Klausur 2021 FW Berching e.V.
v.l.n.r.: R.Schmidtner, S.Hollweck, D.Fuhrmann, L.Binder, I.Papotchkin, B.Schmidtner, P.Merkert, G.Binder, L.Bierschneider; Bild: F.Kugler

28.09.2021
Klausur 2021 der FREIEN WÄHLER Berching e.V. am 25.09.2021

Nach einer langen Pause, bedingt durch die Corona-Vorgaben, traf sich die erweiterte Vorstandschaft der FREIEN WÄHLER Berching e.V. am 25.09.2021 im Sportheim des TSV Berching zu ihrer Klausur 2021. Ziel dieser Klausur war es, nach der Neuausrichtung des Ortsverbandes und der Vorstandschaft im Jahr 2020 unsere zukünftigen Inhalte und Themen festzulegen und daraus politisches Handeln zu entwickeln.

Nach einer kurzen Rückschau auf das seit der Kommunalwahl 2020 Erreichte, beschrieb jede(r) Anwesende seine Gründe, warum er sich bei den FREIEN WÄHLERN Berching e.V. engagiert. Danach gab es die erste intensive Diskussion über unsere zukünftigen politischen Werte, d.h. mit welchem Anspruch wir für die Bürgerinnen und Bürger der Großgemeinde Berching Kommunalpolitik betreiben wollen:

> bürgernah
> sachbezogen
> ehrlich

Als weiteres Thema wurde dann die Betreuung von Mitgliederinnen und Mitgliedern sowie die Akquise von neuen Mitgliederinnen und Mitgliedern besprochen. Wichtig hierfür sind v.a. die persönliche Ansprache und das Kümmern um die Probleme und Anliegen der Bürgerinnen und Bürger. Eine weitere Säule hierfür ist die digitale Präsenz mit unserer Homepage und den Plattformauftritten bei Facebook, Twitter und Instagram.

Nachdem sich alle beim Mittagessen gestärkt hatten, stand für den Nachmittag die Festlegung der aktuell wichtigsten Themen an. Aus der umfangreichen und bestehenden Themen- und Aktivitätenliste wurden durch ein Punkteverfahren die TOP 10 Themen bestimmt. Dazu zählen z.B. das Vorantreiben der dezentrale Energieversorgung, die Schaffung einer Unterkunft für alle Gruppen aus der Kulturfabrik und der Bau eines Fahrradwegs zwischen Erasbach und Sollngriesbach.

Gegen 15:30 Uhr beendete dann der 1. Vorsitzende Lothar Bierschneider die Klausur und bedankte sich für die hervorragende Arbeit: "Mit den Ergebnissen aus dieser Klausur machen wir den nächsten Schritt in der von uns beabsichtigten Entwicklung unserer Oppositionsarbeit im Stadtrat der Großgemeinde Berching."